Для работы этой страницы вам нужно включить JavaScript. You need to enable JavaScript to run this app.
WebpurpleWebpurple
  • #webpurple
  • #ryazan
  • #frontend
  • #community
June 10, 2018 10:08 PM
⌚ 5 минут

Я есть WebPurple

WebPurple это рязанское сообщество, посвящённое разработке, в частности, frontend 💄. Это некоммерческая организация. А цели его следующие:

  • популяризация frontend разработки в Рязани 🗣

  • обмен знаниями и, соответственно, повышения уровня этих знаний 👩‍🎓

  • создание движа досуга для IT'шников 💃

То есть мы хотим сделать Рязань интересной для разработчиков. Хотим, чтобы на интересную конференцию можно было сходить прямо здесь, а не ехать в Москву. Хотим, чтобы похоливарить за новую библиотеку можно было в баре на Подбелке, а не только на хабре (или где там сейчас это модно делать). Ну, вы поняли...

Что такое frontend

Мы подразумеваем под этим понятием всё, что связано с веб (а сейчас всё с ним связано) и интерфейсами: javascript во всех его проявлениях (клиентские части веб-приложений/сайтов, мобильные приложения, backend - nodejs, и т.д.), а также всё, что в него может компилироваться; UX/UI дизайн, вёрстка (html, css...), вот это всё...

Этим мы, конечно, не ограничиваемся: на наших митапах можно услышать и о подходах к разботке backend-сервисов - graphql, например, и о функциональном программировании; посмотреть в завтрашний день, где правит WebAssembly. Пару раз мы даже решили хайпануть на blockchain'е.

Любим порассуждать и на тему soft skills: продуктивное обучение, да и в целом продуктивность, как поднять уровень своего инглиша.

Что мы делаем

  • каждый месяц мы проводим встречи - митапы, на которых наши спикеры делятся знаниями;

  • делимся новостями в нашей группе vk.com;

  • общаемся в телеграмм-чате;

  • организуем лекции и workshop'ы (практические занятия) для студентов (показывали, например, в РГУ, как написать свою игру Марио);

  • теперь вот ещё постараемся писать что-нибудь в этот блог.

Как узнать об очередном митапе

Достаточно подписаться на нас в одной из социальных сетей, и следить за новостями: вк, facebook, instagram, telegram и youtube. В телеграмме даже бот есть, который и про митап напомнит и новости форварднёт. Ну и как ты, наверное, заметил(а), у нас есть сайт. Хотя ни email рассылку ни rss мы тут пока не намутили... Да это и не модно.

Как стать спикером WebPurple 🎙️

Мы всегда находимся в поисках докладчиков и всегда рады новым людям. Поэтому, если ты заюзал в проде cutting edge либу изучил новую технологию, хочешь поделиться опытом со своего проекта или просто устал молчать - напиши нам в группу вк/facebook или в личку Рите Курдюмовой.

История

Ну, если ты дочитал досюда, это тотальный успех, можно расходиться. Но сперва могу рассказать небольшую историю WebPurple.

Началась она больше 3х лет назад, когда мы начали искать людей, знающих frontend, в Рязани и обнаружили, что это весьма непросто. Под разработчиком фронта народ подразумевал (сейчас тоже во многих конторах это так) скорее "верстальщика" - человека который будет натягивать CSS на CMS отвечать только разметку приложения. Мы же искали программистов, которые пузырьком отсортировать могут, в замыкания и this умеют и с фреймворком каким-нить работали.

Так и родилась идея заняться популяризацией frontend: поделиться нашем видением ситуации (что это не только дивы в ряд ставить), повышать уровень знаний, читая доклады, ну и навести движу. Нашли помещение и позвали Яшу Жмурова, который в том далёком 2015 рассказал про непопулярные ещё тогда React и Typescript (даже видос есть).

Яша рассказывает про React + Typescript на нашем первом митапе Яша рассказывает про React + Typescript на нашем первом митапе. Собрались в НеКафе, которое вскоре затопило и оно зарылось.

Ну и оно как-то закрутилось, мы встречаемся митап за митапом с тех пор; эксперементировали с площадками, темами и форматами. Давайте покажу несколько мест где мы встречались.

Места 🏙️

Безудержное веселье в советской Библиотеке имени Горького Безудержное веселье в советской Библиотеке имени Горького. Место конечно много, но атмосфера не та, ищем что-то более неформальное.

18 митап в баре Карась Самое удачное место в плане неформальной обстановки и, конечно же, в плане поиска места для афтерпати - бар Карась. В нём обычно мы обычно собираем наибольшее количество человек.

24 митап в конгресс отеле АМАКС Конгресс-отель АМАКС, всё очень современно, но по ощущениям очень похож на библиотеку, да и пива тут нету...

Один разочек мы посетили SOBAKA.SPACE, а последний раз побывали в КВАНТОРИУМе и планируем на нём остановиться на некоторое время. На мой взгляд он очень подходит нам по духу, ну и у них там прикольный коворкинг.

Форматы

Стандарным форматом наших митапов является 2 доклада средней продолжительностью минут в 40. Было время мы даже старались поддерживать баланс soft/hard skills: один доклад мы посвящали технологиям, а второй не технологиями (техникам обучения, саморазвития и вот это всё). Останавливатся на этом, конечно, не стали, пробовали также формат lightning talk'ов ⚡️ aka блицдоклады предложенный Ильей Чесноковым - коротких (5-10 минутных) выступлейний. Если вы хотите попробовать себя в роли спикера, но боитесь, у вас нет времени на подготовку, или ещё по каким-то причинам до сих пор не выступили у нас - этот формат идеален для лентяев пробы пера: слайды можно не готовить, придумать текст на 5 минут не должно составить труда, как и выстоять это время на публике (вопросы из зала этот формат также не предполагает). Один раз Дима Крылов организовал викторину на знание JS, на которой Руслан Абрамов всех уделал 🤓. Этим летом планируем опробовать ещё 2 новых формата (но это не точно 😬).

Кстати, ещё одним бонусом к выступлениям на митапах (помимо тренировки public speaking'а и прощих плюшек) являются подарочки, да да, мы порой дарим нашим спикерам всякие ништячки: лицензии WebStorm ❤️ (хотя JetBrains как-то перестала нам их присылать из-за того, что VS Code'ры никто их не активировал) и книжечки.

Наградили спикеров 24 митапа Вот пруф: наградили спикеров тех самых молниеносных докладов.

Брэндинг

Если вы давно с нами, то верняка помните наш первый логотип:

Первый логотип Не сложно догадаться, чем мы были вдохновлены

Мы использовали его на наших афишах год, пока не захотели чего-то нового и клёвого. Обратились за помощью к нашим коллегам дизайнерам. Так появилось то, что вы сейчас видите.

Новое лого Новый логотипчик

Ролл-ап Roll-up

Стикеры Стикеры (если чего мы их таскаем на каждый митап, так что спрашивайте, если хотите такой)

Сайт

Ну и, конечно же, наш сайт. Он заслуживает отдельной статьи или даже доклада. Ведь делаем мы его уже 2 года. Сапожники блин... Но прогресс ведь на лицо - ты читаешь на нём эту статью!!1!

На этой положильной ноте я хотел бы закончить эту статью, уже месяц не могу это сделать. Если тебе хочется узнать что-то ещё, пиши в коментах ниже 👇 (а то мы так и не тестили их). Ну а если выяснится, что они не работают 💩, пиши мне лично.